На территории Нижегородской области появится национальный парк.

Идею создать особо охраняемую природную зону подал депутат Виктор Лунин, поддержали создание парка и его коллеги.

Пока неизвестно, где будет располагаться первый в области национальный парк. Рассматриваются варианты создания природоохранной зоны на базе Пустынского охотничьего заказника или в Природном парке «Воскресенское Поветлужье». Также не исключается возможность, что оба заказника войдут в состав региональной достопримечательности.

На создание национального парка в бюджете Нижегородской области на 2017 год предусмотрено выделение около трех миллионов рублей. Как гласит закон "Об особо охраняемых природных территориях", создание таких объектов могут софинансировать регионы.

Стоит заметить, что Нижегородская область не сможет выделять средства на содержание национального парка. Планируется организовать специальное государственное учреждение, которое будет добиваться финансирования из федерального бюджета РФ. 


UPD: В публикации есть небольшая неточность. Комментарий Алексея Краснова, руководителя аппарата комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области:

Учреждение которое будет создано не будет добиваться федеральных денег. Это учреждение будет создано Минэкологии РФ и будет по соответствующей смете федерального министерства управлять и содержать нацпарк, так как это будет федеральное учреждение (либо эту роль будет выполнять уже существующая дирекция заповедника Керженский). Это решит федеральное министерство. 3 млн. будут потрачены, как софинансирование с федеральными средствам на подготовку материалов проекта создания нацпарка и прохождение госэкоэкспертизы в МСК.

Пустынский охотничий заказник

Пустынский охотничий заказник

Воскресенское Поветлужье

Воскресенское Поветлужье

Оцените Пост?

Facebook Conversations