Данное мероприятие – это один из этапов включения Нижегородских библиотечных фондов в Национальную электронную библиотеку.

В библиотеку имени Ленина уже доставили сетевой планетарный сканер «ЭларСКАН А2-400», который предназначен для удобной и быстрой цветной, черно белой и полутоновой оцифровки книг, каталогов, журналов, газет и других скрепленных документов разных форматов до формата А2. Сканер отечественного производства и на данный момент считается одним из наиболее удобных книжных сканеров. Данная аппаратура используется как в РФ, так и за границей, в частности, на историческом факультете Московского государственного университета,в ведущих библиотеках регионов России, в Правительстве Румынии, в Берлинской государственной библиотеке, Латвийской национальной библиотеке, Центральной библиотеке Цюриха.

Благодаря открытию центра оцифровки данных, которое произошло накануне юбилея писателя Максима Горького, планируется до декабря 2017 года создать полнотекстовую электронную коллекцию «Максим Горький:перечитывая заново». В коллекцию войдут прижизненные издания ряда произведений Горького, которые отсутствуют на момент начала оцифровки в Национальной электронной библиотеке. Также будут оцифрованы литература о Горьком и другие литературные работы. 

Оцените Пост?

Facebook Conversations