Экспертная комиссия опубликовала лонг-лист российской театральной премии «Золотая маска».

Экспертный совет просмотрел несколько сотен спектаклей и выбрал из них 145 постановок, 70 из которых – региональные. Как рассказала генеральный директор фестиваля Мария Ревякина, такой ситуации не наблюдалось за всю историю мероприятия, а это значит, что премия «Золотая маска» существенно расширила географию.

В категории «Драматический театр и театр кукол» нижегородский театр драмы имени Горького представил постановку драмы «Павел I». Премьера спектакля прошла осенью 2015 года, представляет собой постановка историю об одиночестве и безграничной власти царя. Уже в течение года с успехом демонстрируется на театральных подмостках.

Помимо этого, в перечень заметных премьер прошедшего сезона вошел моноспектакль «Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века», показанный в Доме Актера. Харьковчанин Олег Михайлов в своей пьесе назвал «домомучительницу» фрекен Бок ровесницей века. Постановка – это воспоминания самой фрекен, в ходе которых показана не умилительная история Карлсона и Малыша, а семейная сага, переплетенная с историей Европы – рождение и смерть одной сестры, старость, одиночество, насильственная стерилизация другой сестры. Премьера «Подлинной истории фрекен Хильдур Бок» состоялась в мае нынешнего года, а в июне постановке вручили Гран-при международного театрального фестиваля моноспектаклей «Альбамоно», проходившем в Албании. Единственную роль в спектакле исполняет Наталья Кузнецова – актриса нижегородского Театра драмы.

В категории «Музыкальный театр» было представлено 46 постановок. Самой значимой была названа нижегородская постановка «Анна-Марина», представленная в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина. В двух монооперах рассказывается об искусстве, любви в письмах и стихах Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. 

"Павел I"

"Павел I"

"Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века"

"Подлинная история фрекен Хильдур Бок, ровесницы века"

"Анна-Марина"

"Анна-Марина"

Оцените Пост?

Facebook Conversations