Правительство Нижнего Новгорода реализует участки под застройку поблизости Сенной площади.

Издание «Деловой квартал» опубликовало подробный план развития территории, на которой сейчас находятся старые деревянные дома. 

Публичные слушания по проекту планировки территории в границах Казанской набережной, площади Сенной, улиц Максима Горького, Родниковой и Ковровской проходили еще в 2014 году. Документация была разработана Институтом развития города «НижнегородгражданНИИпроект», а представлял проект главный архитектор Юрий Карцев. 

Планируемые изменения

Согласно проекту, планируется полностью изменить структуру застройки, в частности, почти полностью уберут улицу Новосолдатскую. На месте, где сейчас находятся малоэтажные здания, будут построены высотки, а на красной линии Сенной площади будет расположен большой общественный центр. С завода имени Петровского уберут вредное производство, а на его бывшей территории разместят неопасные объекты и общественные здания.

Дороги

По вопросу развития дорожной сети у администрации города имеются амбициозные планы. Первое — улицу Ковалихинскую превратят в магистраль беспрерывного движения, для этого ее продлят по оврагу. В месте, где эта улица будет пересекаться с улицей Максима Горького, построят эстакаду. Также хотят возвести многоуровневую развязку в точке пересечения с магистралью на выходе Республиканской улицы. 

Улицу Большую Печерскую расширят, для чего в обе стороны будут созданы по одной дополнительной полосе. Развязку образуют на выходе с Ковровской улицы, что поможет обеспечить непрерывное движение и оптимальное распределение потоков транспорта. 

Еще одну крупную развязку построят на площади Сенной, развязка будет представлять собой подземное пересечение с Казанского съезда на улицу Большая Печерская. По словам Крацева, данное решение достаточно дорогостоящее. 

Отмечена в проекте и станция метро «Сенная площадь», которая будет иметь выходы в районе улицы Сеченова. 

Жилье и общественные здания

На Сенной площади будет построен общественно-деловой центр с подиумом, здание будет иметь общую площадь 100 тысяч кв.м и высоту в 25 этажей. В подиуме, который займет 7 этажей, расположатся конторы по оказанию населению разных услуг: кинотеатры, магазины, фитнес-залы и так далее. 

На участке планируется строительство до двухсот тысяч квадратных метров нового жилья. В частности, в границах улиц Ковровской и Тургенева появятся здания в 28 этажей с «развитым стилобатом». На улице Сеченова будут возведены 7-10-этажные дома, а на Большой Печерской два жилых здания в 17 этажей. Еще одну десятиэтажку разместят на улице Ковалихинской. 

Инфраструктура

Строительство нового жилья будет проводиться комплексно, с обеспечением социальных потребностей. Согласно проекту, вместе с жилыми здания будет построена школа на тысячу мест и два детских садика — на 560 и 430 мест. Территорию обеспечат подземными и наземными парковками, в числе которых будут и многоярусные на 1710 и на 7870 мест. 

Автостанция «Сенная» будет вынесена за пределы центра, а на месте вокзала и самостроев предложено возвести концертный зал. Это даст возможность расчистить участок и сделать его максимально привлекательным для горожан. Помимо этого, будет благоустроена Верхневолжская набережная, город Мастеров на откосе, между набережной Гребного канала и концертным залом. 

По словам Карцева, главной проблемой при возведении новых зданий могут стать коммуникации, так как инженерные сети будут прокладываться на достаточно протяженное расстояние. 

Рассчитан проект на два этапа: первый со строительством высоток — до 2020 года, второй со строительством скоростной дороги — до 2030 года. 

Оцените Пост?

Facebook Conversations