Администрация Нижнего Новгорода планирует безвозмездно передать под музей «Ночлежная квартира» помещение, расположенное по улице Кожевенной, 10.

Сообщила об этом председатель комитета по управлению земельными ресурсами и городским имуществом Валентина Никулина в ходе заседания комиссии Городской думы по имуществу, которое состоялось 9 ноября. 

По словам Валентины Никулиной, обращение с просьбой передать в безвозмездное пользование указанное помещение поступило в Нижегородскую администрацию от главы общественной организации «Союз Рождественской стороны» Александра Серикова. 

Предложение было поддержано членами комиссии по имуществу, а вопрос предоставления помещения будет решаться во время ноябрьского заседания Городской думы.

Как известно, в течение долгого времени считалось, что ночлежка – место действия пьесы «На дне» - располагается в доме купца Николая Бугрова по улице Рождественской. Но глава общественной организации «Союз Рождественской стороны» Александр Сериков уверен, что данная квартира находится в доме по улице Кожевенной, которая в период написания пьесы имела название Живоносновская. 

Информация, доказывающая данный факт, находится в отчете ночлежки Бугрова, который был напечатан в 1906 году, а также в санитарном обследовании, подписанном врачом Юрковском – обследование проводилось в 1903 году по заданию санитарной комиссии.

Оцените Пост?

Facebook Conversations