Информационная структура Нижегородского региона достаточно хорошо защищена.

Об этом заявили эксперты в рамках обсуждения методов борьбы с хакерами, проблем практической безопасности промышленных информационных системы и мобильных устройств на конференции «Будни информационной безопасности: Нижний Новгород». Проходила конференция 10 октября.

На сегодняшний день вопросы информационной защиты актуальны для всех стран мира. Как свидетельствуют статистический данные, в первом квартале текущего года общее количество DDoS-атак возросло в 5 раз, если сравнивать с 2016 годом. По данным PandaLabs и Nexusguard за второй квартал текущего года, Россия входит в пятерку стран, где зафиксировано наибольшее количество кибератак. По словам экспертов, именно поэтому различные мероприятия, которые посвящены защите информации и противодействию киберугрозам, сейчас очень востребованы.

Как сообщает директор по продуктам компании ИнфоТеКС Николай Смирнов, увеличилось количество киберпреступлений, главная цель которых – нажива. В частности, похищение данных с последующим требованием выкупа. Помимо этого, кибератаки – это угроза для бизнеса, причем занимаются ими не только группировки киберпреступников, имеющие доступ к технологиям и широкие возможности, а и мошенники-одиночки.

Несколько снизилась активность хактивистов, цель которых не только заработать, а и заявить о себе. Отдельной строкой стоит кибершпионаж – деятельность хакеров в отношении других стран, поддерживаемая собственным государством. 

По словам специалистов, риск подвергнуться атаке существует как для крупных компаний, так и для среднего бизнеса, думающего, что его деятельность никого не заинтересует. Как свидетельствуют статистические данные, в среднем взломанную систему обнаруживают только через 146 дней, а минимальный срок, за который обнаруживался взлом системы, - 56 дней. 

Как поясняет глава нижегородского подразделения компании ИнфоТеКС Александр Крюков, кибервойна не прекращается никогда. Чтобы она не закончилась поражением, требуется труд огромного количества людей. Специалисты считают, что в будущем кибервойна будет только активизироваться. 

Эксперты констатируют, что большинство людей очень плохо разбираются в вопросах информационной безопасности. Далеко не всегда помогает заклеивание камеры на гаджете, добавляет заместитель генерального директора ГК ИнфоТеКС. В наши дни есть программы, которые дают возможность снимать информацию с самых разных устройств. И есть они не только у спецслужб, а и у криминала. Чем дальше развиваются технологии, тем больше появляется реальных рисков и угроз, позволяющих украсть информацию, в том числе и персональную. 

Именно поэтому специалисты рекомендуют быть бдительными и очень осторожно выкладывать личную информацию в социальных сетях, так как такая информация дает возможность составить ваш социальный портрет.

Оцените Пост?

Facebook Conversations