Накануне Нового года около двухсот рабочих Нижегородского мукомольного завода №1 были уведомлены о ближайшем сокращении.

Работавшее 138 лет производство закроют, а земельный участок, где сейчас располагается предприятие, будет отдан под другие цели.

История мукомольного завода началась в 1879 году, когда император Александр Второй удовлетворил ходатайство торгового дома "Емельянъ Башкировъ и сыновья", которые и запустили в Кунавинской слободе паровую пятиэтажную мельницу. 

Мельничный комплекс является объектом регионального культурного наследия, а участок по улице Интернациональной с тех времен не менял профиль.

В 2012 году земля, на которой находится предприятие, была передана в частные руки за символическую стоимость - 2,5 процентов от кадастровой стоимости. В момент передачи строения перешли в собственность покупателя земли, оборудование - производителям. По утверждению прокуратуры Нижегородской области, в данной ситуации реализация земли под недвижимостью по такой стоимости полностью законна.

До последнего времени оба собственника могли мирно сосуществовать, помещения арендовал владелец оборудования ОАО "Нижегородские жернова". Однако договор аренды истекает в марте нынешнего года, встанет вопрос о продлении. Как рассказала заместитель исполнительного директора мукомольного завода Мария Солодова, арендаторам подняли арендную плату в пять раз - до трех миллионов рублей.

В защиту предприятия выступили сотрудники, отправившие письма в разные инстанции, начиная от прокуратуры и заканчивая президентом. И ответ был одинаков - это спор хозяйствующих субъектов.

Представители владельца перед чиновниками демонстрируют готовность идти на уступки, как сказано было, "исключительно из уважения к представителям власти". Они пообещали продлить срок аренды на два года, по словам Солодовой, но за это поступила просьба о передаче в дар приличной части оборудования. Владелец оборудования отказал. В Министерстве сельского хозяйства Нижегородской области подтверждают, что пытались уладить конфликт между двумя компаниями, но ничего не вышло.

В ответе Министерства сказано, что сейчас администрация ОАО "Нижегородские жернова" рассматривает вопрос закрытия предприятия после завершения отопительного сезона, демонтажа оборудования и выборе земельного участка для того, чтобы переместить туда мукомольное производство.

Правительство готово помогать в выборе новой площадки для завода, но для коллектива это ничего не изменит.

Мария Солодова отмечает, что возведение нового завода продлится годы. Производство в любом случае придется закрыть, около двухсот человек останутся без работы.

Цели владельца земли пока не ясны. Ходят слухи, что на территории мукомольного завода хотят построить яхт-клуб.

 

Оцените Пост?

Facebook Conversations