Архитектура Нижегородской области уникальна и самобытна, в ней сохранились черты самых разных эпох русского зодчества. К сожалению, многие объекты сейчас разрушены и находятся в катастрофическом состоянии. Мы надеемся, что наша подборка привлечет внимание общественности к памятникам архитектуры, которые в самом ближайшем будущем могут быть утрачены.

Вознесенская церковь. Село Большое Терюшево

Вознесенская церковь. Село Большое Терюшево

В старые времена населенный пункт Большое Терюшево, расположенный в Дальне-Константиновском районе, представлял собой центр расселения тюреханской мордвы. В 1743 году в это районе началось знаменитое Терюшевское восстание – местные жители таким образом пытались протестовать против насильственного крещения. Но бунт был подавлен через два года. Именно с того времени здесь началось проведение богослужений и возведение православных церквей.

Трехпрестольная Вознесенская церковь была построена в 1819 году в стиле классицизма, для строительства использовали камень. Прихожанами Вознесенской церкви были жители не только Большого Терюшево, а и четырех близлежащих сел, в частности, в 1888 году зафиксировано 4616 прихожан, которые являлись потомками языческой мордвы. В первой половине двадцатого века церковь закрылась, так как было сильное давление на священнослужителей, больше храм прихожан не принимал в своих стенах.

На данный момент здание практически разрушено: сорван купол, в потолке дыры, осыпаются кирпичи, снаружи и внутри растут деревья. Совсем недавно поблизости старой церкви построили новую деревянную, внешний вид которой схож со старым храмом. 

Церковь Петра и Павла. Село Коврово

Церковь Петра и Павла. Село Коврово

Заброшенная церковь Петра и Павла, построенная в 1785 году, располагается в селе Коврово, которое входит в состав Линдовского сельсовета. Здание из двух этажей с уже покосившейся колокольней и с практически обвалившейся крышей было построено из бревенчатых срубов, окрашенных в красно-кирпичный цвет. Строение в плачевном состоянии, которое ухудшается с каждым годом. В некоторых местах сохранились элементы церковной росписи и резные наличники, однако стены во многих местах покрыты дырами и грязью. 

Охотничий дом Баташёвых. Поселок Досчатое

Охотничий дом Баташёвых. Поселок Досчатое

В исторических документах населенный пункт Досчатое (в тевремена Рудня) упоминается в 16 веке – тогда на территории нынешнего поселка было организовано производство чугуна. Досчатое до 1929 года входило в состав Меленковского уезда Владимирской губернии, сейчас входит в состав Выксунского района.

В 18-ом веке на территории населенного пункта по задумке знаменитого сталепромышленника Ивана Родионовича Баташёва был возведен из красного кирпича загородный дом в два этажа. Располагается он недалеко от Окской поймы – место, идеальное для охоты и рыбалки. Внешний вид строения напоминает округлый небольшой замок со скульптурными узорами и бельведером. В наши времена в здании располагалась поселковая больница до 2009 года, на данный момент дом пуст и требует срочной реконструкции. 

Пятницкая церковь. Село Кирюшкино

Пятницкая церковь. Село Кирюшкино

В 1786 году на территории села Кирюшкино было две церкви, обе обветшали. С 1888 по 1897 год в селе был построен новый храм из кирпича в псевдорусском стиле, более приближенном к образцовым проектам. Постройка в два этажа, крышу которой завершает купол, связана с трехъярусной колокольней и двухпридельной трапезной. На кирпичной кладке фасада заметны декоративные детали.

Закрыли церковь в первой трети прошлого века, сейчас она также пустует. Во время работы церкви стены были оштукатурены – следы многочисленной побелки остались на фасаде до сих пор. Здание церкви сейчас находится в аварийном состоянии, разрушено шатровое перекрытие колокольни, кровельное покрытие повреждено. Внутри строения остались детали резного иконостаса и элементы церковной росписи. Вредят зданию также и березы, которые начали прорастать внутри, а в некоторых местах осыпались кирпичи. 

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Воронино

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Воронино

На территории села Воронино в Городецком районе расположена недействующая ныне церковь Казанской иконы Божией Матери. Возведена церковь была в 1882 году. Как рассказывают местные жители, финансировал строение храма купец Маркич, строили его на месте сгоревшей церкви святого Макария – там купец нашел икону пресвятой Богородицы. Строение создано в русско-византийском стиле, для строительства использовался красный кирпич.

Закрыли церковь в начале прошлого века, на данный момент здание на реконструкции. С фасада частично осыпалась штукатурка, повреждены кирпичная кладка на наружных стенах и кровельное покрытие. Помимо этого, церковь утратила шатровое завершение купола. Внутри храма частично сохранились элементы декора из дерева и церковная роспись. 

Усадьба Орловых-Давыдовых. Село Симбилей

Усадьба Орловых-Давыдовых. Село Симбилей

Село Симбилей располагается на территории Дальне-Константиновского района. Населенный пункт в 1791 году был куплен самым младшим из пяти братьев Орловых – Владимиром Григорьевичем. Немного позже вотчину передали дочери Орлова – Наталье Владимировне в качестве приданого, а после ее смерти владельцем села стали ее муж (Петр Львович Давыдов) и дети.

В Симбилей до наших дней сохранилось огромное количество свидетельств жизни здесь династии Орловых-Давыдовых, например, возведенный в первой половине девятнадцатого века усадебный дом, который стал частью огромного усадебного комплекса.

Внешний вид здания достаточно скромный: строение из двух этажей с минимальным количеством элементов декора. Главный вход был украшен четырьмя колоннами из дерева. Внутреннее убранство дома подвергались изменениям несколько раз, но в здании еще сохранились элементы первоначального интерьера, например, арочные своды дверных проемов и потолочная лепнина.

Усадьба до недавнего времени служила в качестве подсобного хозяйства для Государственной заводской конюшни, но сейчас полностью заброшена.

Спасо-Преображенская церковь. Село Симбилей

Спасо-Преображенская церковь. Село Симбилей

Церковь была возведена в середине девятнадцатого века, в те времена была усадебной церковью и частью усадьбы знаменитого дворянского рода Орловых-Демидовых. Для здешних мест стиль строения достаточно необычен, так как выдержан в романских, европейских правилах архитектуры. Внешний вид звонниц более напоминает устройство крепостных средневековых башен, также можно рассмотреть готический стиль в дверных и оконных проемах.

К сожалению, в наше время здание церкви в катастрофическом состоянии – разрушены пол и кровля, утрачено внутреннее убранство. В такое состояние церковь пришла после пожара, который произошел в 1970 году по вине сельских мальчишек. Но место это и до сих пор сохранило потрясающую ауру, которая переносит в далекие времена. 

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Кажлейка

Церковь Казанской иконы Божией Матери. Село Кажлейка

Возведение однопрестольной церкви датируется 1917 годом, располагается она в селе Кажлейка на территории Дальне-Константиновского района. Сразу после постройки входила в состав Троицкого прихода. В ходе репрессий в тридцатых годах прошлого века священника Иоанна Малиновского приговорили к расстрелу, а храм закрыли. Сейчас здание местами имеет поврежденную кирпичную кладку, сильно покосились купола.

Несколько лет назад силами волонтеров и местных жителей начались восстановительные работы, до этого момента церковь была под властью растительности и обломков. 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Село Ступино

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Село Ступино

Возведение церкви Рождества Пресвятой Богородицы на территории села Ступино в Городецком районе длилось с 1857 по 1867 год. В 1913 году строение немного модернизировали, в частности, надстроили боковые стены трапезной и пристроили боковые объемы колокольни.

Архитектурно здание церкви выдержано в русском стиле, напоминающем образцовые проекты Тона Константина Андреевича. Декоративное убранство более характерно для периода эклектики в сочетании с традиционным русским зодчеством и элементами барокко.

На данный момент храм полуразрушен и заброшен, постепенно зарастает деревьями и травой. Местами разрушилась крыша, осыпалась наружная кладка, полностью уничтожено внутреннее убранство. Здание имеет архитектурную ценность в качестве примера сельской приходской церкви девятнадцатого столетия,но нынешнее состояние храма свидетельствует о том, что в ближайшее время памятник архитектуры будет уничтожен полностью. 

Церковь Вознесения Господня. Село Семеть

Церковь Вознесения Господня. Село Семеть

Церковь Вознесения Господня на территории села Семеть была возведена в 1804 году, имела шатровую колокольню и трехчастный алтарь. Закрыли храм в начале прошлого века. Сейчас здание в аварийном состоянии – разрушено кровельное покрытие, сорваны кресты, внутри растут деревья и трава, осыпалась штукатурка. 

Церковь Святителя и Чудотворца Николая. Село Богомолово

Церковь Святителя и Чудотворца Николая. Село Богомолово

Населенный пункт Богомолов на территории нынешнего Городецкого района был основан в 1621 году, когда в период смуты здесь поселился мужчина Иван, прозванный по названию родного города – Кострома, организовавший свое хозяйство на необжитых территориях поблизости Волги.

До первой половины восемнадцатого века в селе был только дряхлый храм, но в 1733 году вместо него была построена церковь Святителя и Чудотворца Николая. В 1839 году храм перестраивали.

Здание представляет собой бревенчатый сруб, обшитый тесом, имитирует каменное строение в стиле классицизма. Сейчас здание церкви в аварийном состоянии: полностью уничтожены иконостасы и полы, повреждена обшивка фасада. Местами повреждено покрытие куполов, а запасной вход перекрыт обломками рухнувшей колокольни. 

Церковь Живоначальной Троицы. Село Худяково

Церковь Живоначальной Троицы. Село Худяково

Здание церкви Живоначальной Троицы представляет собой уникальный памятник деревянного зодчества, который был возведен во второй половине девятнадцатого века. Сейчас церковь полуразрушена – обвалился купол колокольни, уничтожены полы, скрылось за разрушением внутреннее убранство. Но на стенах внутри здания можно разглядеть росписи и украшенные фресками конструкции. Помимо этого, частично сохранились деревянные украшения снаружи –расписной фриз на куполе и карнизе церкви.

Неподалеку от Троицкой церкви располагается еще одна деревянная летняя церковь, но в плане архитектуры она не так интересна. 

Святоникольская церковь. Село Дресвищи

Святоникольская церковь. Село Дресвищи

Сейчас церковь производит пугающее и удручающее впечатление, ее состояние довольно плачевно. Но после возведения церковь стала настоящим произведением искусства и ярким примером стиля барокко в архитектуре.

Закрыли церковь в первой половине прошлого века. В начале нынешнего столетия церковь передали епархии, но здание все также остается заброшенным и обветшалым – купол обвалился, большинство перекрытий обрушилось, но, несмотря на это, великолепные очертания древнего храма достаточно заметны, а внутреннее убранство хранит изображение святых. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Кочуново

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Кочуново

Располагается заброшенный храм в селе Кочуново на территории Бутурлинского района. Построено здание было в девятнадцатом веке на средства князя Мустафина. Именно поэтому как само строение, так и прилегающие улица и водоем были названы «князевы». Согласно рассказам местных жителей, в возведении церкви принимало участие все село.

На данный момент церкви требуется срочная реконструкция, так как архитектурный памятник еще можно спасти – стены сохранились достаточно хорошо, а само здание, стоящее на небольшой возвышенности возле дороги, производит величественное и яркое впечатление. Внутреннее убранство сохранило большое количество фресок, сделанных в очень высоком качестве – лики святых, как живые, смотрят со стен.

В период Советского союза в церкви находились мельница и склад, о чем свидетельствуют следы, разбросанные во внутренних помещениях храма. 

Церковь Святых Жен Мироносиц. Деревня Линдо-Пустынь

Церковь Святых Жен Мироносиц. Деревня Линдо-Пустынь

На территории деревни Линдо-Пустынь в девятнадцатом веке была построена великолепная пятиглавая церковь из красного кирпича. Здание расположено в таком же ярком и живописном месте, в русско-византийском центре, возведено в стиле классики церковной архитектуры того времени.

В наше время сохранились росписи на стенах, но состояние фресок, как и самого здания, плачевное. 

Старообрядческий комплекс. Село Попово

Старообрядческий комплекс. Село Попово

Огромный комплекс, в состав которого вошли церковь, училище, хозяйственные постройки, богадельня, был возведен на средства известного нижегородского купца Бугрова. Сейчас комплекс практически разрушен и заброшен. 

Церковь во имя всех Святых. Село Вершилово

Церковь во имя всех Святых. Село Вершилово

Оцените Пост?

Facebook Conversations