Театр, Городская дума, Дом Профсоюзов, Дворец Труда, облсуд — все это про дом № 1 на ул. Б.Покровская. А еще — памятник щедрости и благородству нижегородского купечества.

До 50-х годов 19 века на месте нынешнего Дворца труда располагался деревянный дом. В 1851 г. его купил основатель династии Бугровых, Пётр Егорович, и за несколько лет выстроил трёхэтажный каменный дом. 

На первом этаже были устроены торговые лавки, а второй этаж снимал театр (старообрядец Бугров с большой неохотой отдал помещение увеселительному заведению, уступив лишь просьбам губернатора). 

В 1862 году дом был продан.

К Всероссийской выставке 1896 года Городская Дума планировала обновить здание театра, пострадавшее от нескольких пожаров. Но гласный Думы, Николай Александрович Бугров попросил продать ему дом. "Родители покойные, папенька с маменькой, на этом месте жили, дом имели. Легко ли их косточкам в могилках знать, что теперича здесь театр?"

Бугров пожертвовал 200 тысяч рублей для строительства театра на Большой Покровской, а  фамильный дом выкупил за 50 тысяч рублей.  Через неделю Николай Александрович передал здание Городской Думе в знак благодарности купечества городскому управлению за развитие Нижнего Новгорода. 

Но выдвинул условия: "чтобы в этом здании впредь не допускать устройство какого-либо театра или другого увеселительного заведения" и "чтобы доходы от дома поступали в особый фонд для раздачи городской бедноте по усмотрению Городской управы".

Дом Городской думы был достроен в 1904 году и стал одним из самых значительных сооружений в нашем городе.

Центральный фасад выходил на главную площадь города и прекрасно гармонировал с Дмитриевской башней кремля, церковью митрополита Алексия (сейчас уничтожена) и Благовещенским собором (уничтожен).

Сам дом тоже весьма примечателен. Если посмотреть на него сверху, то можно увидеть форму трапеции. Он имеет замкнутый внутренний дворик, характерный для крупных зданий столичных городов начала 20 века.

http://gelio.livejournal.com/209432.html

Главный фасад украшен гербом города с изображением оленя. В облик дома привнесена романтика стиля модерн, столь популярного век назад.

Функционально дом делился на три самостоятельные части: зал заседания Думы, помещения Городской управы (со стороны Зеленского съезда) и роскошные магазины на первом этаже, протянувшиеся вдоль Большой Покровской.

Парадность и значительность огромному вестибюлю придает центральная лестница, что ведёт в зал заседаний.

http://milutkin.livejournal.com/54239.html?thread=807903

В современном виде на посетителей шагает советское прошлое: большая статуя Ленина, указывающая куда-то вдаль.

http://milutkin.livejournal.com/54239.html?thread=807903

Сам же зал поражает красотой: в его интерьере использовались элементы декора царского павильона с Всероссийской выставки 1896 года. Особый праздничный настрой создают огромные окна, выходящие на площадь.

Именно в этом зале с 1908 по 1972 год находилась картина Маковского "Воззвание Минина".

Во время февральского переворота дом занимал Временный Совет рабочих, депутатов. С конца 1919 года и поныне дом принадлежит профсоюзным органам. Сначала это был губернский, затем краевой, а потом областной Совет профсоюзов. Сам же дом получил новое имя - Дворец труда.

Здание всегда содержалось в образцовом порядке. Новые времена внесли свои коррективы: основные площади занимают службы Нижегородского областного суда.

http://milutkin.livejournal.com/54239.html?thread=807903

http://milutkin.livejournal.com/54239.html?thread=807903

Сейчас суд готовится к переезду, а дом №1 на Большой Покровской, по-видимому, ждут новые перемены.

При подготовке материала использована книга О. Наумовой "100 биографий домов Нижнего".

Оцените Пост?

Facebook Conversations